ティラミス☆ティラミス☆材料 卵黄・・・・・・・・・・・2個 砂糖・・・・・・・・・・・100g カッテージチーズ・・・・・200g *裏ごしタイプ* ロールケーキ・・・・・・・1本 インスタントコーヒー・・・大さじ1 ココアパウダー・・・・・・適宜 作り方 1 ボールに卵黄を溶き、砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまで、よく混ぜる。インスタントコーヒーは、器に75cc程度のお湯を入れよく溶いて冷ましておく。 2 別のボールに生クリームを八分立て程度になるまで泡立てる。カッテージチーズを2回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。 3 卵黄を溶いたボールに、3で作ったチーズクリームを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせる。 4 ロールケーキを1cm厚さに切り、お皿に1枚敷き、コーヒーを刷毛で叩くように塗り、3で作ったチーズクリームを乗せ、これを2~3段繰り返し最後にクリームをのせた状態で、冷蔵庫で2~3時間ほど冷やす。 5 食べる直前に、ココアパウダーを茶こしを使い、ふるいかけたら完成です。 ★ワンポイントアドバイス★ 作り方では簡単にする為、ロールケーキを切っただけの状態で重ねて作りましたが、写真のようにカップなどに作る場合は、ロールケーキの厚さを5mmほどにして、小さくカットした物を敷きながら作ると良いです。 |